STUDI KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 LUBUKLINGGAU - Rais Firlando (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2016)
Studi Kesegaran Jasmani Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 4 Lubuklinggau. Penelitian ini dilatarbelakangi karena pentingnya kesegaran jasmani siswa dalam menunjang proses pembelajaran sedangkan sebagian besar kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Lubuklinggau masih kurang memenuhi standar kesegaran jasmani, disebabkan oleh, 1) siswa sering mengalami kelelahan ketika berada di kelas setelah jam istirahat dikarenakan ketika waktu istirahat mereka banyak menggunakan aktifitas fisik yang cukup banyak sehingga tenaga mereka terkuras habis, 2) siswa belum mengetahui tentang manfaat kesegaran jasmani yang dapat berpengaruh terhadap kondisi fisik yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Lubuklinggau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Lubuklinggau agar terus dijaga kebugaran tubuh siswa. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Lubuklinggau berjumlah 120 siswa dan sampel sebanyak 20 siswa. Teknik dalam pengumpulan data penelitian adalah tes kesegaran jasmani indonesia (TKJI). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa putra dan putri kelas VIII SMP Negeri 4 Lubuklinggau kategori sedang, hal ini berdasarkan hasil tes sebanyak 14 (70%) siswa kategori sedang.