PENGEMBANGAN LKS FISIKA BERBASIS KERJA LABORATORIUM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA SMA - Ahmad Amin (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) fisika berbsis kerja laboratorium yang bisa dipakai untuk mengukur keterampilan berpikir siswa SMA Negeri Margabaru kelas X. Penelitian ini termasuk dalam Reseach and Developmen (R&D). Subjek uji coba yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan 46 orang siswa SMA Negeri Margabaru dengan 10 orang siswa untuk uji skala kecil dan 36 orang siswa untuk uji coba skala besar. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner, soal tes, dan sebaran jawab siswa dalam LKS. Hasil uji sekkala kecil digunakan sebagai dasar masukan untuk memperbaiki LKS hasil pengembangan pada uji coba selanjutnya. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa LKS fisika berbasis kerja laboratorium hasil pengembangan termasuk dalam kategori “Baik” setelah di validasi dari aspek isi, penyajian, kebahasaan berdasarkan penilaian dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa maupun guru fisika di sekolah. Proses penerapan LKS hasil pengembangan dalam pembelajaran mendapatkan nilai Baik. Hasil respon siswa terhadap penggunaan LKS hasil pengembangan juga termasuk dalam kategori Baik. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran fisika dengan menggunakan LKS berbasis kerja laboratorium hasil pengembangan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.