KONTRIBUSI INTERAKSI DOSEN-MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DAN KETERAMPILAN BELAJAR MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATAKULIAH PERSAMAAN DIFFERENSIAL - Drajat Friansah (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2015)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan kontribusi interaksi dosen-mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar matakuliah persamaan differensial mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP PGRI Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan hubungan/korelasi (correlational research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang mengambil matakuliah persamaan diferensial sebanyak 100 mahasiswa dengan sampel 30 mahasiswa pada semester IV tahun akademik 2014/2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling yang diundi secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dengan uji prasyarat hipotesis meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji homogenitas. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) ada kontribusi interaksi dosen-mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar matakuliah persamaan differensial sebesar 7,4%, (2) ada kontribusi yang signifikan keterampilan belajar mahasiswa terhadap hasil belajar matakuliah persamaan differensial sebesar 23,91%, (3) ada kontribusi yang signifikan interaksi dosen-mahasiswa dalam proses pembelajaran dan keterampilan belajar mahasiswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar matakuliah persamaan differensial sebesar 26,01%.