PENGEMBANGAN MATERI GARIS SINGGUNG LINGKARAN DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFC - Idul Adha; Somakim S.; Rusdy A. Siroj (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2015)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar materi garis singgung lingkaran dengan pendekatan scietific berupa Lembar Aktifitas Siswa (LAS) yang valid, praktis dan mempunyai efek potensial serta menjelaskan proses pengembanganya. Tahap penelitian meliput, tahap preliminary dan prototyng dengan alur formatif evaluation. Sebanyak 39 siswa SMPN 9 Palembang yang terlibat dalam tahap prototyping. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, walk through, lembar observasi, dan hasil tes. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar materi garis singgung lingkaran dengan pendekatan scientific berupa LAS yang valid, praktis, dan mempunyai efek potensial. Kevalidan bahan ajar ditinjau dari hasil validasi pakar pada tahap expert review dan uji prototipe pada tahap small group, sedangkan kepraktisan bahan ajar diperoleh dari revisi hasil uji one-to-one dan small group. Efek potensial dari bahan ajar ini diketahui dari hasil field test dan hasil tes avaluasi akhir siswa.