DESAIN PEMBELAJARAN LUAS PERMUKAAN LIMAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Rani Refianti; Zulkardi Z.; Budi Santoso (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2015)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan learning trajectory pada materi luas permukaan limas menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan penelitian design research yang melibatkan 30 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Palembang. Dalam penelitian ini serangkaian instruksi dikembangkan berdasarkan hipotesis proses pembelajaran yang dirancang menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini memuat serangkaian pembelajaran yang terdiri dari 2 aktivitas mengenai luas permukaan limas. Hasil dari learning trajectory menunjukan bahwa dengan pendekatan saintifik siswa dapat memahami konsep luas permukaan limas serta dapat menyelesaian soal dalam kehidupan sehari-hari yang berhubungan dengan luas permukaan limas.