PENGARUH TEKNIK MNEMONIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI SPERMATOPHYTA SISWA KELAS X SMAN 3 LUBUKLINGGAU - Fitria Lestari; Ria Dwi Jayati; Lisa Fatma Sari (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2014)
Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik mnemonik terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Lubuklinggau pada materi spermatophyta. Metode yang digunakan berupa eksperimen murni dengan rancangan penelitian menggunakan nonequivalent control group. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMAN 3 Kota Lubuklinggau, sedangkan yang dijadikan sampel yaitu kelas X4 sebagai kontrol dan X6 sebagai eksperimen. Teknik analisa data menggunakan uji-t yang sebelumnya dilihat terlebih dahulu homogenitas dan normalitas datanya. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh teknik mnemonik terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Lubuklinggau. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa teknik mnemonik mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Lubuklinggau pada materi Spermatophyta dilihat dari peningkatan hasil belajar sebelum dan setelah menggunakan teknik mnemonik.