MODEL MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK MEMENUHI STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) SARANA DAN PRASARANA DI SMP HIDAYATULLAH KOTA BENGKULU - Ahmad Gawdy Prananosa (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model manajemen sekolah berbasis partisipasi masyarakat dalam memenuhi layanan minimal sarana dan prasarana sekolah. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus meliputi kegitana, merencanakan, melakukan tindakan, pengawasan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya model manajemen sekolah berbasis potensi (ide, tenaga, dan pemikiran) masyarakat dapat meningkatkan keterpenuhan standar pelayanan minimal sarana dan prasarana hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata pada penerapan siklus III, menunjukkan hasil yang maksimal yaitu 83% sarana dan prasarana telah terpenuhi dan sudah mencapai indikator yang telah ditetapkan