DEALEKTIKA TEORITIS SISTEM EKONOMI PASAR SOSIAL DENGAN SISTEM EKONOMI KERAKYATAN BERDASARKAN PANCASILA (STUDI PENJABARAN DAN IMPLEMENTASI IDEOLOGI EKONOMI DAN POLITIK AGRARIA) - FIRMAN MUNTAQO (Jurnal Spektrum Hukum PMIH UNTAG Semarang, 2014)
Sistem ekonomi suatu negara pada dasarnya adalah penjabaran visi misi ideologi suatu bangsa  dalam rangka mencapai kesejahteraan rakyatnya yang dijabarkan sebagai politik ekonomi yang dilegalisasi dengan  instrument hukum tertulis, yaitu peraturan perundang-undangan sebagai dasar konstitusional pelaksaanya. Idealnya politik ekonomi dan sistem ekonomi dibentuk atas dasar ideologi bangsa yang di bangun berdasarkan aspek Natuur maupun Culturur bangsa, juga harus mampu berinteraksi dengan perkembangan sosial negara bangsa dan perkembangan sistem ekonomi dunia secara seimbang, dengan mengabdi pada tujuan nasional, yaitu kesejahteraan rakyatnya