Motivasi Belajar Mahasiswa Terhadap Metode Pembelajaran Online iLearning+ Pada Perguruan Tinggi - Untung Raharja; Ninda Lutfiani; Indri Handayani; Fitria Marwati Suryaman (SISFOTENIKA, 2019)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia yang harus selalu berkembang sesuai dengan perubahan zaman yang ada. Perkembangan yang semakin pesat di dunia pendidikan dan teknologi sangat menjadi acuan untuk kualitas pendidikan yang ada di Indonesia. Sistem pembelajaran online adalah satu-satunya media pembelajaran yang dapat memudahkan bagi siapa saja yang ingin melanjutkan ke jenjang Diploma ataupun Sarjana tanpa harus bersusah payah datang ke tempat proses pembelajaran berlangsung. Banyaknya Universitas ataupun Perguruan Tinggi sudah menerapkan sistem belajar online bagi peserta didik yang terhalang oleh suatu pekerjaan atau sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dalam sistem belajar online. Pembelajaran online yang sudah diterapkan di Perguruan Tinggi Raharja disebut dengan idu.ilearning.co atau sering disebut iLearning+, namun pembelajaran online tersebut masih kurang maksimal dimana mahasiswa yang tidak memiliki motivasi belajar menjadi permasalahan yang harus dipecahkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mind mapping dan literature review. Dengan adanya penghargaan berupa nilai tambahan membuat motivasi dalam belajar menjadi meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya penghargaan berupa nilai tambahan bagi mahasiswa yang aktif menjadi pemacu semangat belajar mahasiswa menjadi bertambah.