Evaluasi Maturity Level Sistem Informasi Perpustakaan Berdasarkan Cobit 4.1 pada Domain PO dan ME - Friden Elefri Neno; Kusrini Kusrini; Henderi Henderi (SISFOTENIKA, 2019)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang evaluasi maturity level sistem informasi perpustakaan dengan Kerangka kerja Cobit 4.1  pada Stimikom Stella Maris Sumba, Penelitian ini bertujuan untuk mengukur evaluasi maturity level dengan pemilihan domain  proses yang dipilih yaitu PO dan ME. Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner, wawancara dan observasi secara langsung. Ketiga metode tersebut dilakukan Analisa dan pengolahan data   didasarkan pada standard COBIT 4.1. Hasil pengolahan data akan digunakan untuk mencari kelemahan yang terkandung di masing-masing domain. Temuan kelemahan atau masalah akan dibandingkan dengan kondisi ideal yang telah menetapkan COBIT 4.1 pada setiap level, untuk  rekomendasi yang sesuai kemudian dapat diterapkan. Dengan kedua domain PO dan ME ditetapkan masing-masing maturity level 2.58 dan 2.63 total perhitungan pada setiap proses IT yang terdapat dalam domain PO dan ME, rata-rata maturity level 2.63 berada pada level 3, yaitu Repeatable but intuitive. Selanjutnya menghitung nilai GAP  atau  nilai kesenjangan dengan rata – rata 1.12.Dari hasil evaluasi terdapat empat proses IT yang mempengaruhi nilai maturity level meliputi PO3, P07, PO8 dan DS3 yang dijadikan sebagai rekomendasi untuk diperbaiki secara teratur oleh pihak manajemen berdasarkan point-point yang ditentukan pada tabel 6. Setiap proses TI harus memiliki prosedur standar yang didokumentasikan secara tertulis yang disosialisasikan kepada semua pihak yang terlibat dalam sistem informasi perpustakaan, yaitu untuk manajer sistem dan pengguna.  Kata kunci-Evaluasi, maturity level, cobit 4.1