KOMENTAR TERHADAP PEMIKIRAN FILSAFAT IBN RUSYD - mohammad yasin ardhy (VERITAS, 2019)
Mengkaji pemikiran seorang tokoh cendekiawan Muslim adalah suatu upaya mulia agar kita sebagai penulis dan pembaca dapat mengetahui dan memahami hakekat dari pemikiran tokoh dimaksud. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis dalam kesempatan ini ingin melakukan kajian singkat Pemikiran Ibnu Rusyd tentang Filsafat dan Agama dengan harapan akan mengantar kita sebagai pembaca mengerti dan memahami apa sesungguhnya yang menjadi pemikiran seorang cendekiawan Muslim seperti Ibnu Rusyd. Tulisan ini juga dimaksudkan untuk memenuhi tugas yang diberikan oleh Dr. A. Ilyas Ismail, MA sebagai Pengampu Mata Kuliah Filsafat Ilmu dalam kapasitas Penulis sebagai Mahasiswa pada Program Studi S3 (Doktor) Ilmu Hukum. Filsafat sebagaimana yang penulis fahami adalah suatu pemikiran yang mengarahkan seseorang untuk cinta kebijaksanaan sesuai pengertian secara etimologi dari kata “filsafat”, yang dalam bahasa Yunani disebut philoshopia (philos : cinta dan sophos : bijaksana)” (Sukarno Aburaera dkk, 2013 : 25). Dari pengertian ini kita diberikan pemahaman bahwa filsafat adalah upaya seseorang dalam melakukan perenungan untuk memperoleh pengetahuan yang luas sehingga yang bersangkutan dapat menjadi manusia bijaksana dan hasil pemikirannya bermanfaat bagi dirinya dan orang lain secara terpadu. Hal ini sesuai dengan Sabda Rasulullaah Sallallaahu ‘Alayihi wa Sallam bahwa “sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia laiinya”.