Penerapan Metode End Of File Terhadap Aplikasi Steganografi Untuk Menyisipkan Pesan Teks Pada Gambar - Risang Nur Bagas Barakaallah; Irfan Suparman Putra; Sandi Supriansah (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara penyembunyian informasi pada suatu media sedemikian rupa sehingga keberadaannya tidak terdeteksi oleh pihak lain yang tidak berhak atas informasi tersebut. Pengguna pertama (pengirim pesan) dapat mengirim media yang telah disisipi informasi rahasia tersebut melalui jalur komunikasi publik, hingga dapat diterima oleh pengguna kedua (penerima pesan).Penerima pesan dapat mengekstraksi informasi rahasia yang ada di dalamnya. Pengiriman pesan untuk menyampaikan informasi sering dilakukan oleh banyak manusia dalam kemajuan teknologi saat ini. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk menghindari terjadinya pencurian maupun sabotase informasi pesan yang dilakukan antara dua belah pihak dan tidak terbaca oleh orang yang tidak diinginkan. Metode end of file dapat dijadikan salah satu media transmisi untuk menyembunyikan informasi rahasia berupa pesan teks. Karakteristik metode end of file yang mampu penampung lebih banyak data atau pesan sehingga memungkinkan dapat menyisipkan lebih banyak pesan yang akan disisipkan..Tapi akan akan tetap ditentukan ukuran panjang pesan ynag akan disisipkan agar tidak mempengaruhi ukuran atau citra penampung yaitu image(citra) tersebut.Kata kunci: End of File, Steganografi, Citra