Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi Rumah Sakit Condong Catur Menggunakan Framework Cobit 4.1 Dan Balanced Scorecard - Andrie Prajanueri Kristianto; Ema Utami; Henderi - (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan Tata Kelola Sistem Informasi Rumah Sakit pada Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta.  Fokus penelitian ini terdapat beberapa domain pada COBIT 4.1, yaitu PO2, PO3, AI2, AI4, AI7 dan DS8. Penelitian ini fokus pada perspektif Proses Bisnis Internal dengan tujuan bisnis Improve and maintain operational and staff productivity pada Balanced Scorecard. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner dan wawancara. Pengukuran dimaksudkan untuk mengetahui kelemahan pada masing-masing domain terpilih. Hasil pengukuran tatakelola Sistem Informasi Rumah Sakit pada Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta berdasarkan tingkat kematangan pada framework COBIT 4.1 yaitu sebesar 2,93 atau dengan tingkat kematangan dilevel 3 (Defined). Ini membuktikan pengelolaan TI di organisasi berada pada tahap dimana pihak manajemen telah berhasil menciptakan dan mengkomunikasikan standar baku pengelolaan proses-proses TI yang terkait walaupun belum terintegrasi sepenuhnya. Sedangkan tingkat kematangan yang diharapkan (to-be) berada pada tingkat 4 (Managed and Measurable). Untuk mencapai pada tingkat kematangan yang diharapkan, maka diperlukan suatu strategi perbaikan pada masing-masing atribut kematangan sehingga perlu ditingkatkan dengan saran atau rekomendasi perbaikan. Kata kunci: COBIT 4.1, Balanced Scorecard (BSC), Sistem Informasi Rumah Sakit, Rumah Sakit Condong Catur Yogyakarta, Tingkat Kematangan.