Kriptografi Email menggunakan Algoritma Rivest Code 6 (Rc6) berbasis Java Pada PT. XYZ - Rizky Saleh; Imelda Imelda (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Saat ini email merupakan alat komunikasi yang umum dipakai oleh banyak orang. Dengan email kita dapat begitu mudah bertukar pesan tanpa batasan jarak dan waktu. Secara umum email tidak menjamin kerahasiaan pesan yang dikirimkan oleh pengguna. Suatu pesan teks yang dikirim dapat bersifat rahasia atau pribadi, sehingga pengguna menginginkan pesan email tersebut tidak ingin diketahui oleh pihak-pihak yang tidak memiliki hak atau wewenang untuk mengaksesnya. Pada penelitian ini akan dibuat suatu aplikasi yang mengimplementasikan teknik kriptografi. Penerapan kriptografi ini akan difokuskan bagaimana kriptografi dapat mengamankan pesan email dan file yang dikirim dengan tetap memperhatikan integritas pesan yang menggunakan algoritma Rivest Code 6 (RC6) yaitu algoritma yang menggunakan ukuran blok hingga 128 bit, dengan ukuran kunci yang digunakan bervariasi antara 128, 192 dan 256 bit terhadap plaintext untuk menghasilkan chipertext, diharapkan proses pengiriman email yang dilakukan melalui perangkat komputer menjadi lebih aman. Output yang dihasilkan merupakan chipertext yang mana ketika penerima ingin membacanya, perlu untuk melakukan proses dekripsi. Selain itu, proses enkripsi pada plaintext yang sama diperoleh chipertext yang berbeda-beda, namun pada proses dekripsi diperoleh plaintext yang sama. Sehingga, membuat email menjadi lebih secure dibanding sebelumnya dan pesan dapat disandikan sehingga keamanan isi pesan sangat terjaga dalam kerahasiaan data.Kata kunci: algoritma RC6, kriptografi, email