Rancang Bangun Aplikasi Pengecekan Cargo Outgoing dan Incoming Berbasis Android - Junita Irianti Mamuaya; Rahmat Haryadi Kiswanto; Rosiyati - (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
PT. Unitrade Persada Nusantara adalah Perusahaan yang bergerak di Bidang Jasa Angkut Alat Berat (Heavy Lifting) dengan transportasi udara yang berada dan beroperasi di wilayah Papua. Sistem informasi cargo manifest yang telah dirancang sebelumnya masih terdapat suatu kendala dalam pengecekan cargo dimana dalam menjalankan pengoperasian dilapangan staf operasi bandara asal dan bandara tujuan harus membuka website untuk pengecekan auto notification manifest baru. Aplikasi pengecekan barang yang diberangkatkan dan barang yang datang berbasis android berguna untuk melakukan auto notification otomatis pada android, dan mempermudah staf operasi bandara asal dan bandara tujuan mengetahui auto notification manifest baru sehingga dalam melakukan pelaporan cargo dengan menggunakan smart phone lebih cepat dan akurat. Aplikasi pengecekan cargo out going dan in comming pada PT Unitrade Persada Nusantara berbasis android ini mempunyai output berupa informasi manifest baru yang akan diterima oleh staff bandara dengan cepat dan akurat. Serta fitur chatting antar staff untuk mengecek status manifest jika terjadi kendala. Kata kunci: Auto notification manifest, Cargo outgoing, Cargo incoming.