Komparasi Metodologi Penentuan Kebutuhan Spesifikasi Sistem Dalam Pengembangan Sistem Informasi Akademik - Wahyu Wijaya Widiyanto; Robi Wariyanto; Sri Wulandari; Fendy Prasetyo Nugroho; Muqorobin - (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Pada saat dihadapkan pada pemilihan metodologi pengembangan sistem, banyak diantara pengembang proyek perangkat lunak yang akhirnya bingung. Padahal salah menentukan metodologi, dapat mempengaruhi kepenyusunan jadwal, staffing proyek, biaya dan lain-lain. Oleh karena itu, pemilihan metodologi merupakan bagian yang penting, tidak hanya pada saat pengembangan sistem informasi namun juga pada pengembangan proyek-proyek perangkat lunak lainya. Dalam makalah ini membahas mengenai pengembangan sistem informasi akademik dengan 4 model/metode yaitu waterfall, Rapid Aplication Developtmen (RAD), Prototype, dan Spiral dari segi kelebihan dan kelemahan, tujuan dari pembahasan ini agar pengembang dapat melakukan implementasi pengembangan sistem khususnya sistem informasi akademik dengan pemilihan metodologi yang tepat.Kata kunci: komparasi, Rapid Aplication Developtment (RAD), waterfall, Prototype, Spiral