Perancangan Aplikasi Deteksi Api Dan Asap Untuk Mengetahui Kebakaran Secara Real-Time Dengan Pengolahan Citra Digital - I Komang Setia Buana (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Pada umumnya setiap rumah ataupun toko ada kemungkinan mengalami kebakaran , yang disebabkan oleh banyak faktor. Maka dibutuhkan suatu alat deteksi kebakaran yang akan memberi tahu pemilik rumah sehingga dapat ditanggulangi lebih dini dan efektif. webcame sebagai alat untuk memantau keadaan sekitar sangat cocok digunakan sebagai alat bantu untuk mendeteksi kebakaran. Pada penelitian ini akan dibuat Perancangan aplikasi untuk mendeteksi api dan asap untuk mengetahui terjadinya kebakaran menggunakan teknik pengolahan citra digital, dimana inputan data akan diambil menggunakan webcame dan data diolah menggunakan teknik pengolahan citra digital. Dari perancangan aplikasi yang dibuat, hasil yang didapat dari Perancangan aplikasi untuk mendeteksi api dan asap untuk mengetahui terjadinya kebakaran menggunakan teknik pengolahan citra digital. Didapat  4 diagram yaitu usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram, dimana dengan perancangan aplikasi menggunakan UML mampu menjelaskan alur aplikasi yang akan dibuat, proses kalibrasi dan threshold RGB mampu memisahkan antara api dan asap dengan background, metode optical flow mampu mendeteksi gerakan dengan cara mendeteksi setiap frame gambar.Kata kunci: pengolahan citra digital,UML, webcame