Pembuatan Sistem Pendeteksi Kemiripan Pengajuan Topic Skripsi Menggunakan Metode Rabin - Karp - Ahmad Husein; Sitti Nur Alam (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan semakin banyaknya informasi yang tersedia, hal tersebut dapat mempermudah seseorang dalam melakukan penjiblakan suatu karya tulis. Perkembangan computer yang meluas dan peran computer dalam mengolah informasi dengan memiliki fasilitas copy-paste (salin-tempel) yang memudahkan dalam pengolahan data sesuai dengan kebutuhan misalnya dalam memenuhi tugas kuliah, membuat paper, membuat tugas akhir dan sebagainya. Hal ini tentunya sangat berpotensi seseorang melakukan penjiblakan dari suatu karya tulis atau sering disebut melakukkan plagiat. Plagiarism atau sering disebut plagiat adalah penjiblakan atau pengambilan karya, karangan, pendapat dan sebagainya dari orang lain dan mengakui seolah-olah karangan dan pendapatnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan sebuah aplikasi pencarian kemiripan dokumen teks pada pengajuan topic skripsi dengan menggunakan algoritma rabin-karp yang dapat membantu pihak kampus dalam mengecek plagiarisme atau kemiripan topic yang diajukan dengan Skripsi yang sudah ada. Sistem yang dibangun memungkinkan untuk menampilkan hasil pendeteksian dari isi dokumen yang dicarikan kemiripannya. Dengan adanya aplikasi pencarian kemiripan tugas akhir ini diharapkan nantinya dapat membantu pihak STIMIK Sepuluh Nopember Jayapura khususnya bagian jurusan dalam mengecek kesamaan atau kemiripan dari pengajuan topik tugas akhir mahasiswa. Kata kunci: Pendeteksi Kemiripan dengan Metode Rabin-Karp