Sistem Pengolahan Data Penjualan pada Toko Florida Butik Pontianak - Stevany Melinda; Mieng Ky Candra; Dede Ismanto (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Toko Florida Butik Pontianak merupakan sebuah toko yang menjual berbagai macam tas-tas perempuan, mulai dari tas slempang, ransel, totebag, clutchbag, dan jenis tas lainnya. Toko Florida Butik Pontianak mengalami kendala dalam proses pencatatan dan pengolahan data barang, mengkalkulasikan faktur, membuat dokumen dan informasi penjualan. Proses bisnis ini kurang efektif dan efisien, dikarenakan sulit untuk mencatat dan menghitung banyaknya jenis barang yang ada, banyaknya jumlah barang, maupun besarnya jumlah harga. Pengamatan dilakukan secara langsung menggunakan bentuk penelitian studi kasus, Metode yang digunakan adalah Prototype. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi literatur. Perangkat lunak sistem pengolahan data penjualan diimplementasikan menggunakan Visual Basic .Net. Database yang digunakan adalah MySQL didesain menggunakan aplikasi Navicat. Perangkat lunak ini dapat menampilkan laporan dengan Crystal Report. Pengujiannya dilakukan dengan menggunakan Black-Box Testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak sistem pengolahan data penjualan pada Toko Florida Butik Pontianak yang bersifat offline dan stand alone sehingga perangkat lunak ini hanya dapat diakses dalam satu perangkat komputer. Perangkat lunak ini dalam menangani masalah pencatatan dan pengolahan data stok barang, mengalkulasikan faktur, membuat laporan penjualan dan stok barang serta pelaksanaan transaksi penjualan, sehingga penerimaan informasi lebih akurat, cepat dan tepat. Kata kunci: VB.NET, MySQL, Penjualan, Microsoft Visual Studio, Prototype