Perencanaan Distribusi Kantong Darah Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Dengan Algoritma TOPSIS dan Fuzzy Sugeno (Studi Kasus : UTD PMI Kabupaten Lombok Timur) - Moh Royandi Azka; Kusrini -; Sudarmawan - (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Distribusi kantong darah penting untuk diperhatikan guna tercipta persediaan stok kantong darah yang stabil  disetiap bank darah rumah sakit untuk keperluan tindakan medis. Pada makalah ini memberikan usulan bagaimana melakukan perencanaan distribusi kantong darah yang baik dengan menggunakan sistem pendukung keputusan agar sesuai dengan tingkat  kebutuhan setiap bank darah. Sistem yang diusulkan ini menggunakan algoritma TOPSIS dan Fuzzy Sugeno. TOPSIS digunakan untuk mencari bank darah tujuan distribusi dan Fuzzy Sugeno digunakan untuk mencari jalur distribusi yang paling efektif dalam proses distribusi kantong darah tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kabupaten Lombok Timur. Pemebentukan keputusan didasarkan pada keriteria bank darah dan faktor-faktor penting yang diperhatikan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia dalam melakukan distribusi kantong darah. Kriteria yang digunakan untuk pemebentukan keputusan dengan algoritma TOPSIS yaitu Permintaan, Persediaan dan Pemakaian kantong darah. Setelah dilakukan pengujian hasil pencarian tujuan distribusi tersebut, sistem ini mampu memberikan akurasi sangat optimal. Sedangkan untuk pemilihan rute distribusi menggunakan Fuzzy Sugeno, faktor yang digunakan sebagai variabel yaitu Kepadatan Jalan, Jarak dan Waktu Tempuh memberikan akurasi sebesar 70%.  Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Fuzzy Sugeno, Distribusi kantong darah, UTD PMI.