Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Pegawai Untuk Mengikuti Test Kenaikan Jabatan - Muhammad Taufik Hidayat; Fhery Agustin; Frinto Tambunan (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Sistem Pendukung Keputusan dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan bagi manager sehingga memberikan efektifitas keputusan dengan memberikan pertimbangan kepada manager untuk mengambil sebuah keputusan namun tidak mengambil peran manager itu sendiri. Dengan meningkatnya efektifitas keputusan, manager akan lebih mudah dalam penentuan kelayakan pegawai untuk mengikuti test kenaikan jabatan sehingga hasil yang didapat untuk menentukan kelayakan tersebut berdasarkan perhitungan atas data yang ada. Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria yang didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting dibandingkan dengan kriteria lain. SMART merupakan metode pengambilan keputusan yang fleksibel. SMART lebih banyak digunakan karena kesederhanaanya dalam merespon kebutuhan pembuat keputusan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) pada Sistem Pendukung Keputusan penentuan kelayakan pegawai untuk mengikuti test kenaikan jabatan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Aplikasi sistem akan menghasilkan hasil keputusan apakah pegawai tersebut layak atau tidak layak untuk mengikuti test kenaikan jabatan berdasarkan kriteria yang ada. Diharapkan dengan sistem ini, dapat mendukung manager untuk untuk membantu dalam melakukan ‘the right man on the right place’. Sehingga perusahaan akan diuntungkan dengan itu.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Test Kenaikan Jabatan, Simple Multi Attribute Rating Technique