Analisis Pengembangan ERP System pada PT. Galilea Komputer - Emy Lenora Tatuhey (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Enterprise Resaurce Planning (ERP) merupakan suatu sistem terintegrasi yang dapat mengatur sistem yang ada dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem ERP pada PT.Galilea Komputer.  PT. Galilea Komputer saat ini telah memeliki sistem informasi untuk setiap cabangnya, tetapi untuk sistem pelaporan data masih terkendala dikarenakan sistem tidak terintegrasi dan untuk sistem pelaporan datanya masih manual sehingga mengakibatkan terlambatnya pelaporan data penjualan maupun data penjualan yang berbentuk fisik tersebut tercecer atau hilang. Untuk itu PT.Galila Komputer merasa perlu untuk membuat suatu sistem terintegrasi berupa sistem Enterprise Resaurce Planning Sehingga dengan adanya sistem ERP ini memungkinkan data terintegrasi dengan baik, tidak terjadinya penumpukan data atau duplikasi data, maupun meminimalisasi kehilangan data. sistem ERP ini juga dapat mempermudah setiap cabang PT. Galilea Komputer dalam berbagi data secara real time atau langsung, Kantor pusat juga dapat dengan mudah memonitoring setiap cabangnya.   Pada pengembangan sistem ERP ini menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Mengapa metode RAD sangat cocok dengan pengembangan sistem ini dikarenakn RAD merupakan siklus pengembangan aplikasi  yang dapat mengemukakan fitur yang diperlukan pengguna dengan tepat, metode RAD juga mengimplementasikan pemodelan proses dan data menjadi sebuah sistem yang baik, apabila komponen dari sistem sudah tersedia motode pengembangan RAD mengharuskan menggunakan komponen tersebut tanpa harus membuat kembali komponen tersebut dari awal.  sehingga pengembangan sistem dapat terselesaikan dengan waktu yang singkat dan dengan biaya yang rendah. Kata kunci: ERP, RAD, Sistem Informasi