Rancang Bangun Aplikasi Perhitungan Sudut Tembak Mortir Jenis 81 MM Pindad - Wiku Dwi Arianto; Rahmat Haryadi Kiswanto (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Pertahanan Negara disebut juga pertahanan nasional adalah segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan Negara, keutuhan wilayah sebuah Negara dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman dan gangguan keutuhan bangsa. Persenjataan yang canggih menjadi salah satu factor yang harus dipersiapkan salah satunya adalah Mortir 81 Pindad yg perlu dimaksimalkan dalam penggunaannya, Batalyon 751/Rider merupakan batalyon dibawah kodam XVII Cenderawasih TNI AD yang berfungsi sebagai pasukan terdepan dalam pertempuran dan kelemgkapam persenjataan Mortir 81 mm Pindad yang dimiliki pengoperasiannya masih dilakukan perhitungan di atas kerrtas untuk menghitung sudut elevasi dan sudut azimuth yang merupakan sudut ukur tembak ke sasaran. Perlu adanya sistem perhitungan terkomputerisasi yang cepat dan akurat dalam menentukan sudut elevasi dan azimuth dan mudah digunakan secara mobile. Implementasi teori gerak peluru (gerak parabola) dan teorema phytagoras menjadi inti dalam algoritma pembangunan aplikasi perhitngan ini..Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi dapat memberikan laporan perhitungan sudut elevasi dan sudut azimuth secara cepat dan akurat pada Mortir sesuai dengan sasaran yang ditujuKata kunci: sudut elevasi, sudut azimuth, mortir