Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas UMKM Di Kabupaten Bandung Barat Menggunakan TOPSIS - Inggit Sumirah; Gunawan Abdillah; Agus Komarudin (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penentuan prioritas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang produktif perlu dilakukan untuk mengurangi kesenjangan atau tingkat kemiskinan di Indonesia. Dengan menentukan prioritas UMKM yang produktif pemerintah dapat memberikan bantuan kepada pelaku UMKM untuk lebih mengembangkan usahanya karena UMKM berperan penting dalam penyerapan tenaga kerja untuk mendistribusikan hasil-hasil pembangunan. Menentukan pelaku UMKM yang produktif dapat membantu pemerintah dalam menyalurkan segala bantuannya dengan tepat sasaran. Penelitian ini telah membangun sistem yang mampu merekomendasikan pelaku usaha UMKM yang produktif dari segi omset, aset, jumlah produksi, jumlah permintaan, jumlah penjualan, tenaga kerja dan kualitas produk dengan bobot yang ditentukan oleh pengguna. Metode yang digunakan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil dari pengujian blackbox sistem ini menghasilkan nilai sebesar 100%, selain itu hasil dari penelitian ini berupa perangkingan rekomendasi pelaku usaha yang produktif. Adapun hasil dari pengujian perhitungan sistem terhadap perhitungan manual yang telah diuji, dengan 30 data menghasilkan nilai akurasi sebesar 86,66%.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), UMKM.