PENGARUH PERSEPSI IKLAN DI TELEVISI DAN IKLAN DI MEDIA CETAK TERHADAP MOTIVASI MENABUNG DI BANK CIMB NIAGA YOGYAKARTA - Ratna Wulandari (JURNAL MANAJEMEN, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah persepsi iklan di televisi dan persepsi Iklan di media cetak secara simultan berpengaruh terhadap motivasi menabung di bank CIMB Niaga. (2) Untuk mengetahui apakah persepsi iklan di televisi dan persepsi Iklan di media cetak secara individual berpengaruh terhadap motivasi menabung di bank CIMB Niaga. (3)Untuk mengetahui variabel manakah yang akan berpengaruh dominan terhadap variabel independent dalam menabung untuk menjadi nasabah di Bank CIMB Niaga. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini populasinya adalah calon nasabah yang bertempat tinggal di Yogyakarta. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh kemudian di uji validitasnya dan reliabilitas, dan juga untuk menjawab tujuan penelitian pertama, kedua dan ketiga, kemudian pengujian hipotesis mengunakan analisis regresi liniear berganda, serta untuk menjawab tujuan yang penelitian yang ke tiga menggunakan uji stepwise. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Persamaan Regresi Linear Berganda Y = 0,932X1 + 0,048X2 2. Ada pengaruh yang signifikan antara variabel independen (persepsi iklan di televisi dan persepsi iklan di media cetak) terhadap variabel dependen (motivasi menabung) di Bank Cimb Niaga di Yogyakarta. Hali ini terbukti dengan analisis yang telah dilakukan dengan bantuan computer SPSS 17. Dimana diperoleh F-hitung ≥ F-tabel atau 857,663 ≥ 3,840, pada taraf signifikansi 0,05 < 0,000. 3. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui t-hitung untuk variabel persepsi iklan di televisi sebesar 20,945 lebih besar dari t-tabel 1,960 pada taraf signifikansi 0,025 < 0,005 dan nilai t-hitung untuk variabel persepsi iklan di media cetak sebesar 1,068 ada pengaruh secara.signifikan 4. Berdasarkan hasil uji stepwise diketahui bahwa variabel persepsi iklan di televisi (X1) mempunyai pengaruh paling dominan terhadap variabel dependen (Y) motivasi menabung. Kata Kunci: Persepsi Iklan di Televisi, Persepsi Iklan di Media Cetak, Motivasi Menabung