Implementasi Teknik Data Hidding Untuk Pengamanan Pesan Rahasia Pada Media Digital - I Wayan Ardiyasa (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Teknik data hiding merupakan proses pengamanan suatu data dengan menyembunyikan data didalam sebuah media digitali. Teknik data hiding merupakan teknik didalam anti-forensic yang bertujuan untuk menyulitkan ahli forensic didalam investigasi. Meningkatnya perkembangan teknologi menimbulkan paradigma pada keamanan informasi, dikarenakan mudahnya suatu informasi mengalami kebocoran. Atas dasar masalah tersebut, pengamanan pesan dengan teknik data hidding digunakan didalam mengamankan pesan rahasia dengan mengkombinasikan kriptografi dan Stegaganogaphy. Algoritma TripleDES digunakan untuk mengenkripsi pesan rahasia sedangkan Least Significant Bit (LSB) untuk metode menyembunyikan pesan rahasia kedalam sebuah gambar sehingga dihasilkan file stego dengan sebuah gambar yang didalamnya terdapat suatu pesan rahasia. Dihasilkannya aplikasi menggunakan teknik hidding dengan tripleDES dan steganography metode LSB dengan menggunakan Visual Studio C# ini mampu menghasilkan file stego dengan dilakukannya enkripsi pesan plaintext dan di lakukan embed ciphertext kedalam media gambar. Dari hasil pengujian dengan metode blackbox menunjukan, aplikasi ini berjalan dengan baik dan pengujian juga dilakukan menggunakan software HxD untuk melihat patern pada file gambar asli dengan file stego yang menunjukan hasil file stego terdapat perubahan data patern gambar yang sudah disisipkan pesan ciphertext.Kata kunci: Teknik data hiding, Kriptografi, steganography, TripleDES, Least Significant Bit