Sistem Penentuan Bakat Mahasiswa Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Rosalia Hadi (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Bakat merupakan suatu kondisi pada seseorang yang memungkinkan untuk mencapai suatu kecakapan, pengetahuan, dan keterampilan dengan suatu latihan khusus, seperti kemampuan berbahasa, kemampuan bermain musik dan lain sebagainya. Bagi seorang mahasiswa, mengetahui bakatnya merupakan suatu hal yang cukup penting. Hal ini akan memudahkan dalam pencarian kerja. Saat memasuki dunia kerja, seseorang yang sudah mengetahui bakat yang dimilikinya, maka mereka akan mencari kerja di bidang bakat mereka tersebut. Bekerja dengan keahlian tertentu karena suatu bakat akan sangat membantu mereka dalam menyelesaikan pekerjaannya dengan baik dan berkualitas, karena mereka melakukannya dengan sepenuh hati dan dengan perasaan yang sangat menyenangkan. Kinerja pun sangat produktif dan berkualitas tinggi. Mengetahui bakat seseorang akan dapat dengan mudah memilih sejak dini jalan kesuksesan yang mereka bangun. Sehingga dalam penelitian ini dibuat sistem untuk menangani permasalahan tersebut. Studi kasus diambil pada Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali. Dalam penentuan bakat mahasiswa ada 7 (tujuh) faktor/kriteria yang digunakan. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa sistem yang dibangun berhasil melakukan penentuan bakat mahasiswa menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Sistem dapat melakukan load data mahasiswa dalam 1 (satu) kali proses, sehingga membutuhkan waktu yang singkat dalam pencarian bakat mahasiswa tanpa perlu mencari data mahasiswa satu per satu.Kata kunci: bakat, mahasiswa, K-Nearest Neighbor