Perancangan Arsitektur Enterprise Untuk Perguruan Tinggi di Pontianak menggunakan TOGAF ADM (Architecture Development Method) - Heru Nurriyanto Wibisono; Rudiyanto -; Nelly Rachmawati (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Keselarasan sistem informasi dan teknologi informasi pada era globalisasi saat ini sangat menjadi kebutuhan. Hal tersebut dikarenakan tuntutan dari kebutuhan dari bisnis dan juga kebutuhan dari teknologi didalam perusahaan untuk mendukung sebuah bisnis. Tidak terkecuali untuk perguruan tinggi sebagai instansi yang bergerak pada bidang pendidikan. Kebutuhan akan sistem informasi dan teknologi informasi yang selaras pun menjadi sebuah tuntutan untuk keselarasan dalam perguruan tinggi. Keselarasan tersebut dapat diwujudkan dengan membangun sebuah arsitektur enterprise. Penelitian ini membangun arsitektur enterprise menggunakan metode The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method (TOGAF ADM). TOGAF ADM memiliki 8 fase, yaitu architecture vision, business architecture, information system architecture, technology architecture, opportunities and solution, migration planning, implementation governance, dan architecture change management. Penelitian ini hanya membahas sampai fase technology architecture. Dengan penggunaan metode TOGAF ADM perancangan arsitektur dalam sebuah organisasi akan lebih terstruktur dan tersistematisasi mengikuti dari metode yang disediakan. Sehingga hasil yang didapatkan dari perancangan arsitektur ini adalah sebuah blueprint dari arsitektur organisasi kedepannya. Kata kunci: Perguruan Tinggi, Enterprise Arsitektur, Togaf ADM, Fase Togaf