Analisis Sistem Informasi Persediaan Obat Menggunakan Metode Fifo Pada Puskesmas Punggur Berbasis Clien Server - Teguh Purnama Putra; Harli Natar; Tomi Yuda (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Puskesmas Punggur Kabupaten Kubu Raya merupakan pelayanan kesehatan desa yang mencakup pemeriksaan kesehataan dan pengobatan serta pelayanan imunisasi. Ketersediaan obat di puskesmas menjadi salah satu peran penting dalam kelangsungan proses penyembuhan pasien. Masalah yang sering di hadapi Puskesmas Punggur adalah sering adanya obat yang expired  tidak cepat di ketahui oleh petugas obat karena pada penempatan obat tidak disesuaikan penempatan obat yang akan expired duluan. Puskesmas Punggur Kabupaten Kubu Raya saat ini belum menerapkan sistem terintegrasi yang menghubungkan antar bagian seperti bagian apoteker dengan bagian gudang obat. Melihat Permasalahan tersebut penulis merancang sebuah sistem informasi persediaan obat berbasis client server agar dapat membantu kinerja petugas Puskesmas Punggur dalam pengolahan dan penyimpanan data. Penulis akan membuat sistem informasi persediaan obat menggunakan software Visual Basic.Net dengan database SQL server untuk membantu kinerja petugas dalam mengola data. Dengan adanya sistem informasi persediaan obat diharapkan mampu memberikan laporan-laporan persediaan dengan cepat dan akurat, serta dapat memberitahukan apabila ada obat yang akan expired, adanya sistem informasi persediaan obat agar pasien tidak kecewa, tingkat keaman dapat terjamin karena pada saat masuk ke sistem karena terdapat password. Dengan adanya database yang berbasis clien server  maka tiap-tiap user akan lebih efektif pada saat bekerja.Kata kunci: Sistem Informasi persediaan, Database, Client Server