Prediksi Pengaruh Medsos terhadap Pilihan Mahasiswa pada Pilkada Serentak Menggunakan Data Mining - Amar Pegirosa Natasuwarna (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Media sosial telah memudahkan suatu kelompok manusia untuk saling mempengaruhi dan bertukar informasi. Apalagi sebagian masyarakat Indonesia terutama para mahasiswa sudah memiliki akun media sosial. Hal ini membuat para calon kepala daerah memanfaatkan media sosial ini sebagai sarana sosialisasi dan memperkenalkan program-programnya. Namun, selain mempunyai banyak sisi positif, media sosial juga dapat memberi dampak negatif dengan adanya keterbukaan informasi. Sehingga para calon kepala daerah harus dapat memanfaatkan media sosial untuk mempengaruhi calon pemilih termasuk para mahasiswa supaya dapat memilihnya pada saat pencoblosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi pengaruh media sosial terhadap pilihan mahasiswa pada pemilihan kepala daerah serentak. Adapun media sosial yang termasuk dalam penelitian ini adalah media sosial yang paling banyak dipergunakan oleh pengguna Internet yakni Facebook, Instagram, dan Twitter. Tahapan penelitian ini adalah menyebarkan kuisioner, melakukan preprocessing, membuat modeling algoritma ID3 dan C4.5 dengan perangkat lunak RapidMiner versi 8.1, analisis data dan menguji ketepatannya kedua algoritma tersebut.Hasil akurasi yang diperoleh dari pengolahan data mining dengan algoritma ID3 adalah 75%, sedangkan algoritma C4.5 adalah 70%. Kata kunci: Media Sosial, Algoritma ID3, Algoritma C4.5, Pilkada