Sistem Prediksi Alat Promosi Pada Unit Consumer Care and Marketing PT.Telkom Regional VII KTI Menggunakan Pendekatan Trend Linear - Andi Irmayana; Asmah Akhriana (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
PT Telkom Indonesia adalah perusahaan penyedia layanan dan jaringan telekomunikasi terbesar di Indonesia yang melayani lebih dari 151,9 juta pelanggan yang terdiri dari seluler lebih dari 125 juta dan pelanggan tetap 25,8 juta. Jumlah penggunaan persediaan untuk kebutuhan operasional di PT. Telkom Indonesia terkadang tidak terkontrol sehingga biasanya mengalami kekurangan barang pada saat dibutuhkan. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang dapat memprediksi jumlah alat promosi pada Unit Consumer Care and Marketing PT Telkom Regional VII KTI menggunakan pendekatan Trend Linear, dimana Trend Linear merupakan suatu metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu estimasi atau peramalan pada  masa yang  akan datang. Sistem ini dirancang berbasis Web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan menggunakan  metode pengujian blackbox pada fungsional system. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa sistem Prediksi Alat promosi ini dapat membantu pihak unit Consumer Care and Marketing PT Telkom Regional VII KTI dalam  mengetahui informasi mengenai prediksi jumlah LOT persediaan barang atau peralatan promosi untuk masa periode berikutnya sehingga perusahaan mampu menekan kekurangan persediaan yang selama ini sering terjadi dalam persoalan peralatan dalam kegiatan operasional marketing serta mampu melakukan perhitungan mengenai nominal biaya yang harus disiapkan diperiode berjalan. Kata kunci: PT.Telkom Indonesia, Trend Linear, PHP, MySQL.