Pemodelan Use Case Diagram Sistem Informasi Inventaris Laboratorium Teknik Mesin - Bella Fitriani; Tutut Angraini; Yuanda Hadi Guna Putra (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan suatu pemodelan UML (Unified Modeling Languange) untuk menganalisa seluruh skenario use case dan use case diagram yang didefinisikan pada sistem informasi inventaris yang nantinya dapat membantu dalam perancangan sistem informasi inventaris yang berbasis desktop. Pemodelan use case diagram digunakan untuk mendeskripsikan apa yang seharusnya dilakukan oleh sistem. Selanjutnya use case diagram dideskripsikan dalam bentuk use case scenario untuk menjelaskan interaksi yang terjadi antara aktor dengan sistem. Use case diilustrasikan secara visual dalam bentuk use case diagram untuk menggambarkan konteks dari sistem yang dikembangkan. Penelitian ini melakukan pemodelan sistem informasi inventaris pada Laboratorium Teknik Mesin pada inventarisasi bahan-bahan praktikum dan alat-alat praktikum. Pembuatan pemodelan UML menggunakan use-case diagram disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan sistem yang berjalan pada laboratorium. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembuatan skenario use case dan use case diagram agar sistem dapat menampilkan daftar inventaris alat-alat praktikum, daftar inventaris bahan-bahan praktikum, daftar peminjaman dan pengembalian alat, daftar pengambilan bahan, dan daftar laporan inventaris yang nantinya dapat mendukung kepala jurusan, kepala laboratorium, dosen-dosen, dan teknisi dalam mengambil keputusan.Kata kunci: pemodelan, , use case, diagram, inventaris, laboratorium