Perancangan Sistem Klasifikasi Tingkat Hipertensi Manusia dengan Metode Logika Fuzzy - I Gusti Ayu Desi Saryanti (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Hipertensi atau sering dikenal dengan tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang muncul secara diam-diam. Sulit untuk mengetahui seseorang terkena hipertensi, tanpa mengukur tekanan darah. Banyak pula menganggap enteng penyakit tersebut. Padahal akibat yang ditimbulkan ketika seseorang mengalami hipertensi sangat fatal seperti, stroke, serangan jantung dan gangguan pada ginjal. Untuk membantu mengetahui gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi tersebut maka akan dibangun suatu perancangan sistem untuk mengklasifikasikan tingkat hipertensi pada manusia dengan mengkombinasikan metode logika fuzzy. Metode logika fuzzy akan dipergunakan sebagai perhitungan untuk mendapatkan hasil klasifikasi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dengan menginputkan  kriteria umur, keturunan hipertensi, gejala sakit kepala, merokok, meminum alkohol dan kemudian akan dilakukan proses fuzzyfikasi untuk meghasilkan output atau hasil tekanan darah yaitu normal, tinggi, sangat tinggi. Dari hasil yang telah di dapat maka metode ini dapat dipergunakan untuk menghitung tingkat hipertensi manusia dan menghasilkan sebuah perancangan sistem dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Desaim Interface.Kata kunci: system pendukung keputussan, hipertensi