Aplikasi Brosur Penjualan Rumah Menggunakan Augmented Reality dan Virtual Reality Berbasis Android Pada CV. Aden - Nurul Aini; Sitti Aisa (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Di zaman ini, Bisnis properti merupakan salah satu bisnis yang sangat menjanjikan dan diperkirakan akan terus menjadi bisnis yang paling menguntungkan di masa depan.. Property yang ditawarkan pengusaha biasanya menyediakan brosur sebagai alat bantu promosi.Augmented reality (AR) adalah sebuah istilah untuk lingkungan yang menggabungkan antara dunia nyata dengan dunia virtual, merupakan suatu terobosan yang sangat berguna dan dapat diterapkan pada perangkat mobile berbasis Android untuk menampilkan animasi 3D. Dengan teknologi augmented reality brosur biasa yang digunakan sebagai media penjualan dapat dijadikan media penjualan yang lebih interaktif dikarenakan kombinasi sistem Augmented Reality dengan media cetak (brosur) akan memberikan nilai lebih dibandingkan dengan sesuatu yang hanya dicetak saja atau konten digital saja. Menggabungkan dengan teknologi virtual reality untuk memperlihatkan sisi dalam rumah, dimana calon pembeli dapat merasakan suasana didalam rumah. Metode penelitian merujuk pada kepustakaan dan lapangan.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan menggunakan Desain UML sebagai alat untuk mendesain Aplikasi dan pengujian menggunakan metode black box. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi program yang menghasilkan 3D perumahan. Dengan keberadaan program aplikasi ini dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dalam proses penjualan atau pemasaran perumahan pada CV Aden Perumahan Fadiah Asri. Serta memudahkan pelanggan untuk memilih tipe hunian yang tepat.Kata kunci: Augmented Reality, Virtual Reality, Katalog