Pembuatan Sistem Pengontrol Intensitas Cahaya Lampu Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Mobile - Moh Khoerul Imam; Gunawan Abdillah; Rezki Yuniarti (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penggunaan lampu listrik berkaitan erat dengan proses pengoperasian lampu. Untuk mematikan dan menghidupkan lampu pada saat ini masih manual dengan menggunakan saklar konvensional. Pengoperasian secara manual masih terus menjadi pilihan, namun jika pemilik rumah sedang berpergian, pilihan lain adalah dengan meninggalkan lampu dalam kondisi menyala. Penelitian ini adalah membangun g dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) yang dapat mengontrol pencahayaan dari jarak jauh berbasis Raspberry Pi. Serta dapat mengatur intensitas cahaya lampu berdasarkan masukan dari sensor LDR yang menjelaskan kondisi pencahayaan dari lingkungan/ruangan ataupun melalui perangkat smartphone. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat mengendalikan lampu secara jarak jauh menggunakan perangkat smartphone dan raspberry pi agar user dapat lebih mudah dan efisien. Kata kunci: UCD, User Centered Desgin, Raspberry Pi