Perencanaan Arsitektur Enterprise Menggunakan Metode Togaf ADM Pada RSUD Dr.Soedarso Pontianak - Erlina Wati; Friska Devita; Fitriah - (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
RSUD Dr.Soedarso merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan.RSUD Dr.Soedarso masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan informasi yang baik, terutama dalam proses pelayanan. Kondisi tersebut membuat sistem informasi tidak dapat dimanfaatkan sesuai yang diharapkan yaitu efisiensi dan efektifitas dalam pemenuhan kebutuhan rumah sakit.Untuk mendukung pemanfaatan sistem informasi yang baik adalah dengan semakin menigkatnya kebutuhan fungsi pelayanan yang dijalankan. Dengan merencanakan arsitektur sistem informasi pelayanan rumah sakit menggunakan TOGAF ADM dapat menghasilkan visi  perencanaan arsitektur, perencanaan arsitektur bisnis, perencanaan arsitektur sistem informasi, perencanaan arsitektur teknologi, perencanaan peluang dan solusi, perencanaan migrasi, impelementasi pengelolaan arsitektur dan arsitektur manajemen perubahan.Hasil dari penelitian ini berupa blueprint / cetak biru teknologi informasi yang didasarkan pada roadmap TOGAF yang telah dibuat sehingga menghasilkan sistem yang terintegrasi. Kata kunci: Arsitektur Enterprise, Togaf  ADM, Blue Print, Rumah Sakit