PERBANDINGAN BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM TRADISIONAL DENGAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM PADA INDUSTRI KERAJINAN BAMBU KARTI AJI - Andi Arvianto (JURNAL MANAJEMEN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan perhitungan biaya produksi berdasarkan metode ABC dengan metode tradisional. Secara teoritis, perhitungan dengan metode ABC akan dapat memberikan hasil perhitungan yang lebih akurat. Usaha yang menjadi studi kasus penelitian ini adalah usaha kerajinan bambu “Karti Aji”. Data yang digunakan untuk perhitungan biaya dilakukan terhadap 5 jenis produk pada tahun 2010 berdasarkan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan perhitungan biaya dengan menggunakan metode ABC menghasilkan perhitungan yang lebih akurat daripada metode tradisional karena keakuratan pada perhitungan biaya produksi yang dihitung sejak awal hingga akhir produksi. Keakuratan dalam menentukan biaya produksi akan berdampak pada tingkat harga yang lebih kompetitif diantara industry bambu yang ada. Kata Kunci: Biaya Produksi, Metode ABC, Metode Tradisional.