Perancangan Pengembangan Usaha Penjualan Daring Sayuran di Bali - Ni Luh Nym Mirah Wedasari; IGKG Puritan Wijaya ADH (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Bisnis online atau yang biasa disebut e-commerce merupakan suatu organisasi yang menjual barang atau jasa diberbagai bidang kepada konsumen secara online menggunakan jaringan internet untuk mendapatkan laba, sedangkan informasi yang akan disampaikan atau dijual biasanya menggunakan media website ataupun aplikasi mobile. Bisnis online merupakan prospek yang cukup besar pada saat ini dan dimasa mendatang. Dalam mengatasi permasalahan industri pertanian yaitu produksi sayuran di Indonesia pada tahun 2011 mencapai 11.394.891 Ton. Nilai produksi sayuran di Indonesia masih lebih rendah dari konsumsi sayuran per kapita masyarakat. Kekurangan kebutuhan sayuran saat ini dipenuhi oleh komoditas impor. Kurang lebih sebanyak 16 jenis sayuran masih harus impor. Akibatnya, produk sayuran Indonesia sering gagal dalam persaingan di pasar global. Kebutuhan sayuran yang cukup tinggi dan produksi dari industri pertanian di Indonesia dan negara-negara sekitar juga terus berkembang setiap tahunnya. Jual beli sayuran juga merupakan hal yang sangat penting dalam industri pertanian. Dalam sistem ini terfasilitasi beberapa petani yang yang menjual produknya lengkap dengan deskripsi makanannya, harga, stok dan peta toko fisik dari petani. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem yang dapat memafisilitasi keperluan penjualan daring sayuran hidroponik di Bali antara petani denan konsumen maupun dengan petani dengan perusahaan. Kata kunci: Bisnis online, e-Commerce, Sayur, Hidroponik