ANALISIS PENGARUH PERCEIVED VALUE, PERCEIVED EASE OF USE DAN PERCEIVED USEFULNESS TERHADAP NIAT BELI KEMBALI SECARA ONLNE DI KOTA YOGYAKARTA - Muthiara Nurul Ikhsani (JURNAL MANAJEMEN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengaruh perceived value terhadap niat beli kembali online di kota Yogyakarta. (2) Untuk mengetahui pengaruh perceived ease of use terhadap niat beli kembali online di kota Yogyakarta. (3) Untuk mengetahui pengaruh perceived usefulness terhadap niat beli kembali online di kota Yogyakarta. Variabel dalam penelitian ini adalah Perceived Value, Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen atau masyarakat yang pernah melakukan pembelian secara online di kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yaitu metode pemilihan sampel yang diambil dari anggota populasi yang dipilih secara kebetulan sesuai tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisa regresi berganda. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa : Hasil pengujian hipotesis 1 menunjukan bahwa X1 (Perceived Value) berpengaruh secara positif terhadap Y (Niat Beli Kembali), semakin banyak orang yang menyadari tentang Perceived Value maka semakin meningkat pula niat beli kembali konsumen untuk melakukan pembelian tersebut. Hasil pengujian hipotesis 2 menunjukan bahwa X2 (Perceived Ease of Use) berpengaruh secara positif terhadap Y (Niat Beli Kembali) semakin menyadari Perceived Ease of Use maka semakin meningkat pula niat konsumen untuk memilih kembali pembelian tersebut. Hasil pengujian hipotesis 3 menunjukan bahwa X3 (Perceived Usefulness) berpengaruh secara positif terhadap Y (Niat Beli Kembali) semakin banyak orang yang memperhatikan faktor Perceived Usefulness maka semakin meningkat pula niat konsumen untuk menggunakan pembelian tersebut. Kata kunci : Perceived Value, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness.