KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN AKUISISI (STUDI KASUS PT. ASTRA TERHADAP PT. GES) - Reni Wahyuningsih; Diah Lestari Mumpuni (Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setelah akuisisi apakah tujuan perusahaan tercapai. Untuk mengetahui rasio-rasio manakah yang mengalami peningkatan setelah akuisisi Subjek penelitian ini adalah PT. ASTRA Tbk. sebelum dan sesudah akuisisi. Objek penelitian ini adalah kinerja Keuangan sebelum dan sesudah akuisisi PT. ASTRA Tbk. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang berupa: laporan keuangan PT. ASTRA Tbk. Variabel penelitian ini adalah Current Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turn Over Ratio, Profit Margin Rentabilitas Ekonomi dan Return On Equity. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Teknik analisis data adalah uji beda dengan uji peringkat tanda Wilcoxon . Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan Current ratio antara sebelum dan sesudah akuisisi. Ada perbedaan Cash ratio antara sebelum dan sesudah akuisisi. Ada perbedaan Debt to equity ratio antara sebelum dan sesudah akuisisi. Ada perbedaan Total asset turnover antara sebelum dan sesudah akuisisi. Tidak ada perbedaan profit margin antara sebelum dan sesudah akuisisi. Ada perbedaan Rentabilitas Ekonomi antara sebelum dan sesudah akuisisi. Tidak ada perbedaan Return on equity antara sebelum dan sesudah akuisisi.