Perancangan Prototype Smart Chair Berbasis Arduino - Ilamsyah -; Hendra Kusumah; Falday Kurniawan (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Dalam kehidupan sehari-hari sering dijumpai aktifitas yang mengganggu kesehatan misalnya dalam posisi duduk yang salah. Khususnya yang sering di alami oleh pekerja kantoran adalah masalah gangguan tubuh bagian belakang. Alat ini bekerja menggunakan sensor ultrasonik yang akan mengukur jarak antara kursi dengan badan. Saat pengguna duduk maka sensor akan memantulkan sinyal ke tubuh pengguna dan memantulkan kembali menuju sensor untuk mendapatkan jarak antara tubuh dengan sensor. Jika diperoleh jarak tertentu, maka buzzer akan mengeluarkan suara untuk memperbaiki posisi duduk pengguna. Metode yang  digunakan pada penelitian ini adalah rapid protoyping yang merupakan metode yang digunakan untuk membuat model berskala (prototype) dari mulai bagian sebuah produk ataupun rakitan produk secara cepat dengan menggunakan Computer Aided Design tiga dimensi. Implementasi kursi pintar ini bisa diaplikasikan pada berbagai bidang pekerjaan seperti perkantoran, rumah sakit dan lain-lain. Dengan kursi ini dapat menganalisa pola duduk seseorang dan memberikan rekomendasi perubahan posisi duduk seseorang dengan getaran atau suara.  Dengan kursi pintar ini diharapkan dapat membantu para pegawai agar dapat terjaga kesehatan tubuhnya sehingga dapat meningkatkan produktivitas dalam bekerja.Kata kunci: sensor ultrasonic, rapid protoyping, posture detection.