Sistem Informasi Terintegrasi Untuk Pengelolaan Rusunawa STMIK Tasikmalaya - Teuku Mufizar; Cepi Rahmat Hidayat; Wahyu Kamaludin (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Rusunawa STMIK Tasikmalaya dibangun dan dioperasikan sejak tahun 2016 sebagai tempat tinggal sementara bagi mahasiswa STMIK Tasikmalaya yang berasal dari luar kota. Permasalahan yang dihadapi yaitu pengelolaan rusunawa saat ini  belum terkomputerisasi dan pengolahan datanya masih terpisah-pisah di masing-masing unit kerja. Hal ini berakibat pada tersebarnya data diberbagai unit kerja sehingga mengakibatkan penyediaan informasi yang lambat dan juga cenderung belum akurat. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sebuah sistem informasi terintegrasi untuk pengelolaan rusunawa agar dapat membantu pihak pengelola. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan UML (Unified Modelling Language). Aplikasi yang digunakan yaitu PHP dengan database MySQL serta ditambah fitur SMS Gateway. Hasil akhir penelitian ini didapatkan bahwa dengan adanya sistem informasi terintegrasi, maka proses pengelolaan dan penyampaian informasi / laporan pada rusunawa STMIK Tasikmalaya menjadi lebih cepat dan efektif. Kata kunci: Sistem Informasi, Terintegrasi, Rusunawa, SMS Gateway.