Aplikasi Penyedia Server Dengan Model Layanan Cloud Computing Infrastructure As A Service - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Permasalahan yang dihadapi oleh beberapa perusahaan kecial adalah menyediakan sebuah server. untuk menyediakan sebuah server diperlukan investasi perangkat dan penunjang yang tidak sedikit. pembelian komputer server yang tidak murah, pembangunan ruang server, listrik yang stabil, ruangan ber ac, dan tentunya pengawasan server. hal ini tentunya membutuhkan investasi yang tidak sedikit. Untuk menekan modal awal sebuah perusahaan dapat melakukan sewa server.  Metode pengumpulan data penelitian dimulai dari ovservasi, studi literatur tentang sistem cloud computing, dan beberapa wawancara dengan pengusaha yang belum memiliki sistem. Selanjutnya dilakukan metode perancangan sistem dimulai dengan analisis masalah, desain sistem, implementasi sistem, dan testing sistem. Paper ini menghasilakan sebuah sistem Cloud Computing IAAS dengan layanan penyediaan server yang dapat digunakan untuk melayani kebutuhan sewa server dengan model penyebaran private cloud dan rancangan berupa DFD, dimana server yang yang dihasilkan pada sistem ini adalah server yang dapat disewa untuk nantinya dikembangan menjadi berbagai server sesuai dengan kepentingan perusahaan.Kata kunci: Cloud Computing, IAAS, Private Cloud.