Perancangan Aplikasi Fiqih Berbasis Web Dengan .NET Framework - Dian Pramana (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Fiqih merupakan salah satu bidang ilmu dalam Syariat Islam yang membahas tentang hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia. Ada banyak sumber untuk mempelajari Fiqih yang dapat digunakan sebagai pedoman bagi seorang Muslim dalam etika sosial. Sumber yang umum digunakan adalah melalui buku atau kitab. Namun saat ini penggunaan buku cetak tidak lagi menjadi suatu yang dominan. Salah satu alasannya adalah biaya dan efisiensi dalam penyampaian konten informasi. Untuk itu pada penelitian ini akan dirancang sebuah media untuk mengemas Fiqih dalam bentuk yang lebih modern. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri atas identifikasi masalah, penelusuran pustaka, pengumpulan dan pengolahan data, perancangan sistem, penyimpulan hasil, serta penulisan laporan. Aplikasi ini dirancang dengan berorientasi pada .NET Framework yang merupakan platform teknologi yang memungkinkan pengembangan aplikasi dapat dilakukan dengan independen. Adapun luaran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah rancangan dari aplikasi Fiqih dalam bentuk UML, ERD, dan perancangan antarmuka.Kata kunci: Fiqih, Website, Framework, .NET