PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN CV BINTANG PUTRA DJOKDJA - Aris Hadi Setiawan (JURNAL MANAJEMEN, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja; (2) Mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja; (3) Mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja; dan (4) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja. Variabel dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, kepuasan kerja motivasi, dan prestasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai CV Bintang Putra Djokdja yang berjumlah 38 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus atau sampel total. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisa regresi berganda. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja. Apabila gaya kepemimpinan semakin baik maka prestasi kerja pegawai juga semakin baik, demikian pula sebaliknya apabila gaya kepemimpinan semakin kurang maka prestasi kerja pegawai juga semakin kurang; (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja. Apabila kepuasan kerja semakin tinggi maka prestasi kerja pegawai juga semakin tinggi, demikian pula sebaliknya apabila kepuasan kerja semakin rendah maka prestasi kerja pegawai juga semakin rendah; (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja. Apabila motivasi kerja semakin tinggi maka prestasi kerja pegawai juga semakin tinggi, demikian pula sebaliknya apabila motivasi kerja semakin rendah maka prestasi kerja pegawai juga semakin rendah; dan (4) Ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintang Putra Djokdja. Apabila gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan motivasi kerja semakin tinggi maka prestasi kerja pegawai juga semakin tinggi, demikian pula sebaliknya apabila gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan motivasi kerja semakin rendah maka prestasi kerja pegawai juga semakin rendah. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, kepuasan kerja motivasi, prestasi kerja.