PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), KOMITMEN ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ULTRA JAYA MILK CABANG YOGYAKARTA - Luvia Irma Sari (JURNAL MANAJEMEN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh komitmen organiasi terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB), komitmen organisasi, dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Variabel penelitian ini adalah pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB), komitmen organisasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan pada PT. Ultra Jaya Milk Cabang Yogyakartaberjumlah 50 orang, dimana seluruhnya dijadikan sebagai responden penelitian, yang dinamakan metode sensus. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis data dengan Analisis Regresi Berganda diperoleh persamaan regresi Y = 0.353X1 + 0.260X2 + 0.316X3. Ada pengaruh positif dan signifikan antara Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan PT. Ultra Jaya Yogyakarta, dengan taraf signifikan 0,05. Ada pengaruh positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Ultra Jaya Milk Cabang Yogyakarta, dengan taraf signifikan 0,05. Ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Ultra Jaya Milk Cabang Yogyakarta, dengan taraf signifikan 0,05. Ada pengaruh secara simultan OCB, komitmen dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan (Y) dipengaruhi oleh variabel OCB, komitmen organisasi dan disiplin kerja sebesar 41,1%. Sedangkan sisanya sebesar 58,9% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : Organizational Citizenship Behavior, Komitmen Organisasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan