Moral Decision Making dan Corporate Social Responsibility Terkait Keputusan Investasi - Billy Anthoni Parinsi (JURNAL MANAJEMEN, 2012)
Kesadaran tentang investor terhadapa pelaksanaan corporate social responsibility oleh emiten-emiten kini telah menjadi pertimbangan dalam keputusan investasi mereka, Tidak hanya pertimbangan financial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana factor-faktor moral behavior perusahaan akan mempengaruhi keputusan investasi mereka dengan menggunakan multiple attribute utillity theory (MAUT) dan theory of planned behavior (Ajzen, 1985). Dengan menggunakan teknik purposive-judgment sampling responden diminta berpartisipasi dalam sebuah group experimental dalam sebuah lab komputer. Setelah itu para partisipan diberikan kesempatan untuk membaca deskripsi 6 perusahaan fiktif dan memberikan persepsi mereka tentang pelaksanaan CSR masing-masing perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perilaku investasi (Inv. Behavior) sedangkan variabel independen adalah Variabel Corporate Social Responsibility (CSR), Dividen Ekspektasian Multiple Attribute Utility Theory dan Issue Contingent Model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Tiga model prilaku yang digunakan mengindikasikan dapat menjelaskan variasi pada pengambilan keputusan investasi yang berlandaskan pada persepsi etika dan moral. Di samping itu juga terlihat bahwa aspek moral menjadi pertimbangan lebih dalam prilaku investasi daripada aspek finansial (dividen ekspektasian). Kata-kata Kunci: Social Responsibility, Moral Behavior, Multiple Attribute Utility Theory dan Issue Contingent Model.