Perancangan Algoritma Pemilihan Cluster Head pada Jaringan Sensor Nirkabel secara Dinamis dengan Indikator Energi - I Gusti Ngurah Ady kusuma (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Jaringan sensor nirkabel merupakan salah satu bagian dari jaringan nirkabel yang merupakan sekumpulan dari beberapa devices berukuran kecil, dengan berat yang ringan, dan termasuk dalam low-cost networks. Untuk mengurangi jumlah paket data yang dikirim pada sebuah jaringan terdapat sebuah penelitian yang mengusulkan metode untuk mengumpulkan semua data sensor disebut data aggregation. Penggabungan data biasanya terjadi pada sebuah cluster head yang merupakan node coordinator dari sebuah cluster. Tingginya beban kerja cluster head cenderung akan menyebabkan kondisi drop-state yang lebih cepat dibandingkan node yang lain. Apabila cluster head mengalami drop-state maka wilayah cluster tersebut akan terisolir. Untuk menghindari kondisi drop-state yang terlalu dini, penelitian ini merancangan algoritma pemilihan cluster head secara dinamis yang mampu mengurangi resiko terisolirnya sebuah cluster akibat cluster head yang tidak aktif. Penelitian ini memanfaatkan pertukaran informasi indikator antar node dan memberikan penilaian pada masing-masing node berdasarkan 3 indikator yaitu energi-level, sink-distance, dan neighbors-count. Berdasarkan informasi tersebut, node melakukan penilaian untuk menilai seluruh node dan memilih node dengan nilai tertinggi sebagai cluster head. Penilaian ini dilakukan secara periodic sehingga masing-masing node akan memiliki nilai yang sesuai dengan kondisi terbarunya.Kata kunci: sensor, nirkabel, cluster, dynamic, energy