Perancangan Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit pada Anak - Safira Aqista; Riswan Tarigan; Hery - (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pakar sebagai alat yang mampu membantu para pakar untuk melakukan diagnosa berbagai jenis penyakit yang menyerang anak-anak usia balita. Pengetahuan yang diterapkan dalam sistem pakar ini didapatkan dari berbagai macam sumber, seperti penelitian dan seminar yang dilakukan oleh pakarnya serta buku-buku yang berhubungan dengan penyakit anak. Dasar pengetahuan disusun ke dalam sebuah basis data dengan beberapa tabel, di antaranya tabel penyakit, tabel gejala, tabel obat, tabel tindakan, serta tabel aturan untuk mempermudah kinerja sistem dalam melakukan penarikan kesimpulan. Kegiatan penarikan kesimpulan dalam sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining, di mana sistem pakar ini akan menampilkan pilihan gejala yang dapat dipilih oleh pengguna, dan setiap pilihan akan membawa pengguna kepada pilihan gejala selanjutnya sampai sistem pakar ini menampilkan hasil akhir. Pada hasil akhir, sistem pakar akan menampilkan pilihan gejala yang telah dipilih oleh pengguna, hasil penarikan kesimpulan berupa jenis penyakit yang diderita, penyebab dan penanggulangannya, serta obat yang harus diberikan. Selain itu, sistem pakar ini juga akan memberikan informasi tindakan yang harus diberikan kepada anak, seperti saran gizi yang mendukung untuk penyembuhan.Kata kunci: Klasifikasi, forward Chaining, sistem pakar, penyakit anak