Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada PD Solaris Inti Persada Pontianak - Julianto Julianto; Gracia Barbara Minarto; Edy Ridwan (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian pada PD Solaris Inti Persada Pontianak  bertujuan untuk meganalisa area bisnis perusahaan, membuat informasi yang bersifat strategis menjadikan sistem informasi perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien dalam bersaing. Penelitian berbentuk deskriptif dan studi kasus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ward and Peppard. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Alat analisis yang penulis gunakan dalam analisis secara internal dan eksternal perusahaan antara lain: analisis SWOT, analisis Value Chain, analisis PEST, analisis Five Force’s Porter, analisis Critical Success Factor & Key Performance Indicator, dan analisis McFarlan Portfolio. Hasil dari penelitian ini menghasilkan blueprint teknologi sistem informasi berdasarkan hasil analisa sistem berjalan dalam perusahaan sehingga implementasi dari teknologi dan sistem informasi pada perusahaan dapat meminimalisir biaya operasional, meningkatkan pertumbuhan pendapatan, mendapatkan keunggulan bersaing serta efisiensi aset perusahaan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah perencanaan implementasi suatu perusahaan harus diselaraskan dengan strategi bisnis agar teknologi sistem informasi yang diimplementasikan dapat beroperasi dengan optimal. Saran untuk PD Solaris Inti Persada Pontianak agar kedepannya bisa memberikan komitmen manajemen kepada setiap unit kerja dan mengadakan evaluasi kerja untuk memperbaiki dan berkembang lebih baik.Kata Kunci : Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Ward and Peppard, Analisis, PD Solaris Inti Persada